Поговорим о MBA. Зачем нужен MBA

Доброго времени суток всем, кто готовится прочитать мою историю покорения MBA. Очень буду вам признателен, если дойдя до ее конца, вы оставите свои комментарии и станете постоянным участником данного проекта, подписавшись на обновления.

Чуть более двух месяцев назад я делился впечатлением о событии в моей семье: мой отец защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Это вызвало большой фурор в моих соц. сетях. Благодаря этому событию я собрал множество знаков внимания в том или ином виде.

Конечно, еще несколько лет назад я решил, что нужно следовать примеру отца. Я как и он должен стать профессионалом в своей сфере. Однако я не пошёл по технической стезе.

Закончив физфак четыре года назад, я начал работать в крупной международной компании менеджером по работе с партнерами. Менялись места мой дислокации, величина и направление бизнеса партнеров, но одно оставалось неизменным: я занимался развитием совместного бизнеса с этими компаниями. Причем довольно большую часть времени – шоу-бизнесом =).

Пытаясь развиваться и продвигаться по карьерной лестнице,я проходил десятки собеседований с представителями различных компаний: от младших менеджеров агентства по набору персонала до генеральных директоров представительств крупных международных корпораций. И очень часто мне задавали один и тот же вопрос: как с красным дипломом по направлению «Радиофизика» Воронежского государственного университета я попал на партнерскую работу и в business development.

Признаюсь, я по-разному отвечал на этот вопрос: от «Я же получил образование в IT, вот и иду работать в IT (Microsoft, Ubisoft, Samsung, Croc, Guillemot, Intel)» до «Не смотрите на мое образование, посмотрите на то, что я умею» (Nike, PhilipMorris, Лукойл, P&G). Ни в том ни в другом случае это, как правило, было совсем не убедительно, а порождало кучу дополнительных вопросов. В итоге, не смотря на результат собеседования, я принял решение получить профильное образование «Мастера делового администрирования» (MBA).

MBA Павлов Сергей

И вот, спустя полтора месяца после защиты отцом диссертации, я держу в руках заветный диплом MBA, и хочу поделиться впечатления от обучения, его полезности и результата. Во-первых стоит отметить, что обучение проходило полностью на дистанционной основе, и я считаю, что за таким форматом образования будущее. Возможно, когда-нибудь мы сможем качественно заселить Сибирь, Антарктиду или Марс, и продолжать учиться или учить из мест нашей дислокации.

Место нашей учебы или работы будет через дверь от нашей квартиры. Для реализации этих возможностей понадобится только высокоскоростной интернет. Однако, хочу сказать, что такой формат требует недюжинной силы воли. Очень много людей бросает заниматья по ходу учебы, не защитив финальный проект, потому что именно он является кульминацией обучения. В нем нельзя написать отсебятину, а нужно воспользоваться теоретическими знаниями в экономике, менеджменте и маркетингке, а также определенной канонической формой, разработанной деканом факультета.

Но об этом подробнее чуть позже, а в начале следует определиться с мотивацией и ответить на главный вопрос «Зачем?».

Я представлял себе, как после защиты выпускной квалификационной работы я стану невероятно востребованным специалистом и смогу разговаривать на одном языке с сотрудниками HR, коммерческими директорами и прочими профессионалами своей области.

Потом, в середине обучения, когда запал терялся, основным мотивом, который мной двигал, была плата за обучение. Да, это просто жаба, которая наложила свои лапы мне на шею. Так что если вдруг примите решение учиться, то воспитывайте в себе силу воли. Один мой товарищ, который работает директором офиса Сбербанка по работе с юридическими лицами, говорит: «Если хочешь воспитать силу воли, попробуй делать одно и то же несложное действие каждый день, да хотя бы зарядку по утрам». Окажется, что это не так уж просто не подготовленному салаге =).

Во время обучения, несмотря на его дистанционную модель, предлагается разработать или поучаствовать в создании довольно большого количества креатива: форумы, на которых обсуждается кейс от тьютора (преподавателя, который отвечает за данный модуль. Модуль – большая тема по профессии).

Кроме того, ведущие модулей часто проводят онлайн семинары по тематике, предлагается год бесплатного онлайн обучения любого языка на выбор (вот с этим у меня был полный провал: я заявил три языка и не притронулся ни к одному из них). По итогам каждого модуля необходимо сдать тесты по теме (от трех до семи, в зависимости от широты тематики), написать курсовую работу. От нее могут освободить, если ты активно проявил себя при решении кейсов на форуме.

В завершении обучения необходимо защитить работу, которая представляет собой полноценный научный труд объем 60 страниц, а результат – реально применимые на практике мероприятия по решению той или иной управленческой задачи. Время на написание работы – два месяца, за которые необходимо подготовить материал, проверить и осуществить предварительную защиту.

Далее, хочу изложить свое мнение об этой программе (MBA в принципе, очный или заочный). Если вы хотите карьерного роста – безусловно эта программа вам поможет. Однако, не стоит забывать, что она создана для управленцев. Не обязательно для этого управлять людьми, но иметь возможность принимать решения. Другими словами, кассиру, или полевому персоналу (промоутер, мерчандайзер), или дизайнеру, данная программа не поможет сделать карьерного скачка здесь и сейчас. А вот менеджерам по продажам, маркетологам, сотрудником HR, partner или account-менеджерам (в следующих публикациях предполагается проанализировать различия) программы MBA будут очень даже полезно.

Вся суть в том, чтобы иметь возможность сразу применять полученные знания на практике. Только тогда есть шанс, что знания останутся в голове, а обучение будет полезным.

Я считаю, что повышение квалификации существенно повышает уровень профессионализма и создает предпосылки для карьерного роста. Дело в том, что в России профессия partner-менеджера относительно новая, информации по ней не много.

Большинство людей, работающих в сфере комплексных продаж пришли из другой деятельности, работают руководствуясь интуицией, а не четкими инструкциями. А они есть, или их можно вывести самому. Основная задача человека, принимающего решения, – эти решения обосновать. Конечно, если бы все было так просто, то менеджментом можно было бы научиться заниматься роботов. Но тем не менее, есть различные методики и подходы для решения управленческих задач.

Вот по одной из таких методик я и строил стратегический анализ компании, на которую работаю, и разрабатывал шаги по улучшению её деятельности в России.

Мне кажется крайне важным, что я писал работу по своему основному роду деятельности, то есть я как бы и учился, и работал одновременно. Соответственно, я был совершенно чист перед моим руководством, когда проводил определенное время за учебой, так как занимался анализом деятельности нашей компании.

Мои выводы и результаты могут быть спорными, субъективными, но никто не обвинит меня в их необоснованности. В общем комиссия, которой меня очень страшили перед защитой, и которая состояла из двух докторов и трех кандидатов экономических наук, отреагировала на мою работу позитивно, вопросов было мало, в основном советы. Декан факультета отметил, что я являюсь профессионалом в своей сфере, а работу комиссия оценила на отлично!

За время обучения у меня произошел карьерный рост, из менеджера крупной компании в представителя компании поменьше, но человека, который отвечает за весь бизнес этой компании на территории России. Сейчас я так же уже нахожусь в стадии переговоров со своим возможным новым работодателем, обязательно буду держать в курсе.

В заключении мне хочется сказать спасибо друзьям и своей возлюбленной, которые поддерживали и мотивировали меня. Так же родителям, и особенно отцу, который помог откорректировать мою работу, что между прочим стоит времени и денег. А всем остальным хочу посоветовать дерзать! Не могу сказать, что MBA является единственным способом повышения квалификации для менеджера, это не так. Но на своем примере я убедился, что получение дополнительного образования – это проверенный шаг для повышения карьерных и зарплатных притязаний.

Sergey Pavlov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PartnerManager.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: